Комплексные поставки трубопроводной арматуры и деталей трубопровода по России и СНГ Время работы (МСК+2):
Пн-Пт: с 8:30 до 17:30
Обед: с 12:30 до 13:30
Почта для заявок:
Ответим в теч. 15 минут
Добавить в закладки

Построена первая линия «Турецкого потока»

08.05.2018

Газопровод является стратегически важным проектом Российской Федерации. Он соединяет Россию и Турцию через Черное море. План строительства предполагает возведение двух трубопроводных веток. Первое ответвление обеспечит голубым топливом турецкую сторону, второе – Южные и Юго-Восточные Европейские страны.

Трубопровод укладывался под водой в соответствии с графиком. Среднедневная скорость монтажных работ составила 4300 м. В феврале этот показатель дважды достигал уровня в 5600 м. На турецкой береговой линии возводится приемочный терминал. Российско-турецкая ветка газопровода будет полностью закончена после сооружения участков береговых примыканий. По проекту она должна заработать уже в 2018 г.

Укладка подводного трубопровода ведется с мая 2017 года. За прошедшее время в общей сложности было уложено 1161 км магистрали. Заявленная мощность обоих ответвлений будет составлять по 15,75 млрд м3. Протяженность маршрута по дну составляет свыше 900 тыс. м. Глубоководная прокладка второй линии газопровода продолжится в третьем квартале текущего года. Ее ввод в эксплуатацию ожидается в 2019 г.

Турция представляет интерес для России и российских компаний, в частности, «Газпрома», потому что с каждым годом повышает уровень потребления газа. Например, в прошлом году поставки голубого топлива увеличились на 17,3%. Эта страна является коридором вхождения на европейский рынок.

Из истории проекта

01.12.2014 был подписан меморандум о взаимопонимании по возведению морской трубопроводной магистрали, предназначенной для транспортировки газа, в направлении Турецкой Республики. Документ подписывался в присутствии президентов обеих стран.

В сентябре 2016 г. «Газпром» получил разрешения на реализацию своей программы.  10.10.2016 Правительства России и Турции заключают соглашение о сотрудничестве в рамках проекта.

07.05.2017 в Черном море на территории Анапского района Краснодарского края стартовали работы по прокладке газопроводной системы.


Оставьте заявку на расчёт цен и сроков поставки
Заказать звонок