Комплексные поставки трубопроводной арматуры и деталей трубопровода по России и СНГ Время работы (МСК+2):
Пн-Пт: с 8:30 до 17:30
Обед: с 12:30 до 13:30
Почта для заявок:
Добавить в закладки

Как приварить фланец к трубе

14.05.2019

Стальные фланцы используют в гражданских и промышленных технологических линиях для соединения трубных участков, патрубков, подключения запорной арматуры, технологического оборудования и машинных частей. Они обеспечивают надежное и герметичное соединение, но в отличие от сварки встык позволяют демонтировать узел для ремонта или добавления дополнительных элементов.

Монтаж детали проводят преимущественно двумя способами:

  • встык, при котором шов делают по всей окружности трубы в одном месте;
  • по внутренней и внешней стенке.

Наличие перекоса плоскостей приводит к разгерметизации линии и технологическим прорывам. Поэтому важно учитывать особенности конструкции, требования проектной документации, государственных и отраслевых стандартов. Если деталь включают в трубопровод с максимальным давлением до 10 МПа, приварку делают без скоса, в других случаях скос обязателен.

Процесс установки

Чтобы ровно приварить фланец, важно предварительно подготовить кромки. Для этого область механически зачищают до блеска, очищают от загрязнений и ржавчины. Перекосы устраняют следующим способом.

  • Трубу устанавливают вертикально на кольцо по центру отверстия. С помощью проволоки диаметром 3–5 мм оставляют зазор для дальнейшей регулировки неровностей. Делают прихватку длиной 2–3 мм, чтобы обеспечить первоначальное крепление поверхностей. Не следует делать их большими, так как облицовочный шов будет с выпуклостями, что нарушит эстетику.
  • Перемещают конструкцию в горизонтальное положение. С помощью угольника сравнивают расстояния у кромки и в 10–15 см от края трубы. При разнице проводят регулировку путем кратковременных ударов рукой или молотком по фланцу. При выставлении одинаковой величины проводят прихватку сваркой в четырех противоположных местах. Допустимо отклонение 2% от наружного диаметра.

При установке изделия с отверстием сначала накладывают внутренний шов. Это связано с меньшим нагревом, что исключает тепловую деформацию, которая приводит к изменению размеров.

Горизонтальную сварку проводят с упором дуги на фланец, чтобы исключить перегрев трубы. Движения осуществляют поступательным образом с нахлестом вперед, после чего отбивают шлак молотком. При накладывании второго шва электрод двигают по типу «елочки» с небольшой задержкой у верхней кромки для выравнивания участка.

Вертикально приварку проводят аналогичным образом поступательными движениями дуги. Упор делают на толстом изделии для исключения перекосов. Второй шов накладывают с задержкой на каждой кромке. В завершении убирают шлак и зачищают поверхность щеткой.Проверка качестваНадежность соединения проверяют ультразвуковым методом на трещины, надрывы, надрезы. Недопустимы прожоги и кратеры. Дополнительно дефекты выявляют металлографией или радиографическим способом.


Оставьте заявку на расчёт цен и сроков поставки
Заказать звонок