Комплексные поставки трубопроводной арматуры и деталей трубопровода по России и СНГ Время работы (МСК+2):
Пн-Пт: с 8:30 до 17:30
Обед: с 12:30 до 13:30
Почта для заявок:
Ответим в теч. 15 минут
Добавить в закладки

Как отличить поддельные шаровые краны от оригинальных

29.06.2018

Шаровые краны применяются повсеместно: в промышленности, бытовой сфере, ЖКХ — в том числе, на различных ответственных объектах. От их надежности зачастую зависит не только нормальная работа трубопровода, но и безопасность людей.

Изготовленный в заводских условиях, кран проходит все необходимые испытания. Например, на УЗТА все материалы и детали для производства шаровых кранов, поступившие на склад, проходят входной контроль, визуально измерительный контроль (ВИК), после сборки каждое изделие проходит приемо-сдаточные испытания.

Однако далеко не все представленные на рынке краны отвечают высоким требованиям качества и безопасности. Предложение переполнено контрафактной и просто низкосортной продукцией, не соответствующей нормам и не прошедшей испытаний.

Как же все-таки отличить подделку?

1. Внешние признаки

Первое, что следует сделать при выборе крана, оценить его внешний вид. Кран, изготовленный в заводских условиях, будет очевидным образом отличаться от кустарной работы.

На низкокачественных деталях легко появляются рубцы из-за неравномерности материала, обилия примесей и плохого оборудования.

Оригинальные же шаровые краны отличаются выверенностью форм, аккуратными краями, ровными сварными швами, качественной покраской и в целом “чистотой” работы. Пример крана шарового производства УЗТА:

Кран шаровый производства УЗТА

Кран шаровой производства УЗТА

2. Вес, количество и качество металла

Недобросовестные изготовители, как правило, экономят на металле. Контрафактную продукцию зачастую можно отличить по массе изделия: для изготовления крана используется меньше материала, и такие изделия, соответственно, меньше весят, чем заявлено в паспорте.

Кроме того, сам материал может не соответствовать стандарту. Например, вместо нержавеющей стали — существенно более дорогой — в производстве могут использовать обычную углеродистую.

Как отличить нержавеющую сталь от обычной

Есть несколько способов отличить нержавеющую сталь от обычной:

а) Проверить с помощью магнита. Если сталь не “прилипает”, с большой долей вероятности — металл нержавеющий.

Это не самый надежный способ, поскольку есть коррозионностойкие сплавы, которые магнитятся, их можно проверить другими способами.

А сплав алюминия, например, внешне похожий на нержавейку, не магнитится, что не делает его нержавеющим. Изделие из алюминия должно быть существенно легче, чем из коррозионностойкой стали. Кроме того, алюминий проявляет реакцию с щелочными составами.

б) Проверить с помощью соляного раствора. Если сталь после контакта с водой коррозирует, это, очевидно, не нержавейка.

Если изделие служит уже какое-то время и признаков коррозии не проявляет, можно обратить внимание на другие внешние признаки. Для нержавейки характерно отсутствие чешуйчатости, т.е. отслоения и разрывов внешнего покрытия изделия. Изделия из такого материала, как правило, долго сохраняют свой изначальный презентабельный вид.

3. Технология производства

Производство поддельных шаровых кранов не отличается точным следованиям Госстандартам. Нестабильная температура стали, неравномерность состава, примитивное или неисправное оборудование приводят к тому, что заявленные и реальные размеры таких изделий не совпадают.

Уплотнительные поверхности поддельных кранов, как правило, нарушены и выполнены некачественно, а проход имеет неточный диаметр.

4. Документация

Оригинальная продукция сопровождается сертификатами соответствия. Чтобы убедиться в качестве изделий, запросите необходимую подтверждающую документацию у продавца.

5. Работа крана (если кран уже установлен)

Имеет смысл проверить кран, даже если тот уже установлен на объекте, поскольку заменить подозрительное изделие дешевле, чем исправлять последствия аварии.

Отличить подделку от оригинала можно по функционированию крана: плавность работы некачественных кранов может быть нарушена и идти рывками. На качественном кране также не должно быть следов протечки или растрескивания.

Покупая шаровые краны или другие детали трубопроводов у неизвестного поставщика, вы невольно оказываетесь в зоне риска. Будьте внимательны при выборе продукции, поскольку от надежности шаровых кранов зависит надежность трубопровода и в целом безопасность на объекте.


Оставьте заявку на расчёт цен и сроков поставки
Заказать звонок