Комплексные поставки трубопроводной арматуры и деталей трубопровода по России и СНГ Время работы (МСК+2):
Пн-Пт: с 8:30 до 17:30
Обед: с 12:30 до 13:30
Почта для заявок:
Ответим в теч. 15 минут
Добавить в закладки

Чем можно заменить шаровой кран

19.06.2018

В данной статье мы расскажем, можно ли поставить вместо крана для газа кран для воды, а также поговорим об отличиях задвижки от крана шарового.

Можно ли поставить вместо крана для газа кран для воды

Считается, что кран для газа можно ставить только на газопроводы, а кран для воды — только на водопроводы.

Долгое время так и было, и несмотря на внешнее сходство корпуса, краны для установки на газопроводы действительно имели конструктивные отличия: более длинную резьбу, уплотнительные кольца из резины, инертной к газу, углеводородам. При этом краны на воду и на газ изготавливали на разных производствах и проводили разные проверки на герметичность.

Отличали газовый кран от водяного по цвету ручки: на газ — желтые, на воду — красные, синие и черные.


Сегодня производители предлагают качественные шаровые краны, которые подходят для установки как на газ, так и на воду, их конструкция и свойства герметичности ничем не отличаются.


Можно ли поставить кран вместо вентиля или задвижки

Некоторые инженеры отдают предпочтение клиновым задвижкам, так как полагают, что из-за их конструктивной особенности с их помощью можно регулировать интенсивность потока. Это в корне неверно, поскольку клиновые задвижки ни в коем случае не предназначены для регулирования потока рабочей среды. Задвижки, используемые в качестве регулирующей арматуры, быстро выходят из строя, теряют герметичность и не держат напора среды, то есть перестают выполнять свою основную функцию.

Принцип действия вентиля — во вращении резьбового штока, который совершает поступательное движение и прижимает перекрывающий клапан к седлу корпуса, тем самым обеспечивая перекрытие прохода. При вращении в обратном направлении, клапан открывает проход. Их преимущество в том, что с их помощью можно регулировать поток жидкости. Недостаток заключается в долгом времени между полным открытием и полным закрытием прохода.

В отличие от задвижек, шаровые же краны (регулирующие), как и вентили, могут регулировать поток рабочей среды, а могут полностью закрывать и открывать его (запорный кран). Преимущество кранов - в малом времени открытия и закрытия прохода. Шаровые краны, кроме того, отличаются низким гидравлическим сопротивлением, протечки и завихрения жидкости, таким образом, исключаются.


Оставьте заявку на расчёт цен и сроков поставки
Заказать звонок